総コレステロール,HDLコレステロール,LDLコレステロール,中性脂肪値の4段階(Quartiles)評価の試み - 神野, 正博; 宮森, 弘年; 北尾, 武 (健康医学, 2002)
者を男女および女性では50歳以下と51歳以上に分けてコレステロール,LDLコレステロール値,中性脂肪は高い順からA,B,C,Dにランク付けをし,HLDコレステロールは低い順からランク付けをして受診者に提示した。【結果,考察】受診者には好評で,quartile分類による疫学調査の結果等も利用できる。