骨・平滑筋肉腫の治療経験 - 進藤, 裕幸; 林, 徳眞吉; 富田, 雅人; 熊谷, 謙治 (整形外科と災害外科, 2008)
稀な腫瘍である骨に発生した平滑筋肉腫（LMS）5例を経験したので，その治療成績を報告する．症例は49～84歳，平均年齢66歳．男性1例，女性4例であった．罹患部位は大腿骨遠位3例，脛骨近位1例，腓骨遠位1例であり，膝周囲が5例中4例と多かった．初回手術後の経過観察期間は5ヵ月～9年7ヶ月，平均3年11ヶ月であった．初回生検にてLMSと診断された症例は2例のみで，その他骨巨細胞腫と診断された症例2例，診断確定出来なかった症例1例であった．初回生検でLMSと診断された2症例（大腿切断1例，広範切除＋足関節固定術1例）は術後再発・転移ともにみとめていないが，初回生検で診断出来なかった症例は3例で局所再発を，2例で骨転移を，1例で肺転移をみとめた．短期経過観察であるが，広範切除以上で局所のコントロールは良かった．生検にて正しくLMSと診断することが治療成績の向上には必要であると考えた．