当科で施行した下肢切断術の検討 - 杉本, 裕宣; 松本, 崇宏; 重富, 博之; 吉崎, 堅一; 南, 昌宏 (整形外科と災害外科, 2006)
「はじめに」下肢切断術における切断高位について様々な報告がなされているが, 切断術後の患者におけるQOLの観点に立ち, 有害部を除き出来るだけ末梢で行うのが基本的な考え方とする報告が多い. しかし可及的末梢で切断することにより, 切断端における創感染や断端部壊死を併発し, 中枢での再切断を余儀なくされる症例も存在する. 今回我々は当科で行った下肢切断術について検討したので報告する. 対象および調査項目 平成13年1月から平成17年3月に施行した足趾切断術を除いた下肢切断患者は19例であった. 基礎疾患の閉塞性動脈硬化症(以下ASO) 糖尿病(以下DM) 慢性腎不全(以下CRF), 切断高位, 術後創感染のおのおのと, 予後について調査した, 尚, 切断高位は下肢血管エコーで腓腹部の側副血行路の確認(run-offの有無)で決定した. 結果 性別は男13例, 女6例, 手術時年齢は平均77.7歳, 術後経過観察期間は平均10.1ヶ月であった. 基礎疾患の内訳として, ASO単独8症例(42%), ASO+DMand/or( )CRFの合併7症例(37%), ASOを基礎疾患としない4症例(21%)であった.