舟状骨偽関節による長母指屈筋腱皮下断裂の1症例 - 田村, 裕昭; 本山, 達男; 川嶌, 眞人; 南, 達也; 川嶌, 眞之; 佐々木, 誠人; 古江, 幸博; 永芳, 郁文; 後藤, 剛 (整形外科と災害外科, 2007)
舟状骨偽関節が原因と考えられた長母指屈筋腱皮下断裂の1症例を経験した．症例は53歳，男性．右手のむくみ感，違和感を感じた後，右母指IP関節の屈曲が不能となった．中学生時に右手関節外傷の既往があるが放置していた．X線画像では舟状骨の偽関節が認められた．理学所見とMRIから長母指屈筋腱断裂と診断した．MRIは診断に非常に有用であった．手術は，舟状骨遠位骨片摘出と長掌筋腱の腱移植を行った．結果は，可動域制限が残ったものの，ピンチ力の改善によって，患者の高い満足度が得られた．今回我々は，腱移植と舟状骨遠位骨片摘出を行ったが，遠位骨片摘出については母指の短縮，ピンチ力の低下など今後の経過を診ていく必要があると考える．