管理栄養士養成課程4年生におけるクリティカルシンキング志向性関連要因の検討 - 石塚, 理香 (栄養学雑誌, 2017)
【目的】クリティカルシンキング（CT）は管理栄養士にも必要とされる。管理栄養士養成課程4年生のCT志向性に関連する要因を明らかにする。 【方法】2012年度にＡ大学管理栄養士養成課程の2年に在籍していた女子107人を解析対象に，自記式質問紙（CT志向性尺度，学習への動機づけ尺度，大学生活経験尺度，家庭環境，高校時代に好きだった科目等）による調査を2年次・4年次の2回実施した。4年次のCT志向性関連要因は，各領域別得点を中央値で2分割して2値変数とし，多重ロジスティック回帰分析を用いて検討した。 【結果】高校時代に好きだった科目で調整しても，4年次の ［真正性］は，2年次に大学での学習に［利用価値］，［興味価値］，［私的獲得価値］などの価値を見出していた者で，OR 3.63（95％CI：1.54～8.55），3.65（1.53～8.70），3.48（1.44～8.42）と有意に高かった。［他の理解］は，学習への動機づけで［興味価値］が高かった者，大学生活で［ディスカッション］［他者からの影響］を多く経験した者のORが，それぞれ3.23（1.40～7.39），2.57（1.13～5.85），2.49（1.10～5.64）と有意に高かった。 【結論】大学での学習への動機づけを強化し，ディスカッション等を多く経験させることによって，管理栄養士養成課程4年生のCT志向性を高められる可能性がある。