ICG蛍光法で腸間膜血腫部位の腸管血流を確認し，大量腸切除を回避し得た腹部鈍的外傷の1例 - 村上, 崇; 野島, 広之; 清水, 宏明; 首藤, 潔彦; 山崎, 将人; 幸田, 圭史; 小杉, 千弘 (日本腹部救急医学会雑誌, 2020)
症例は69歳男性。運転中，対向車と衝突。腹部鈍的外傷，右足関節遠位部骨折あり，現場より当院に救急搬送された。腹部造影CTで小腸の腸間膜からの出血および周囲の液体貯留が疑われ，腹腔内出血，腸間膜損傷と診断し，同日緊急手術を施行した。Treitz靭帯から100cm肛門側空腸腸間膜に動脈性に出血している裂傷を認め，組織脆弱で腸間膜は修復不能であり，同部の空腸を含めて切除した。また，肛門側50cm，110cmの腸間膜内巨大血腫および腸間膜と腸管の間からoozingを認め，うっ血による血流障害が疑われたが，蛍光ICG法で腸管内の血管は造影され血流は保たれていると判断し，小腸切除は施行しなかった。他のまだら状の血流不良部分に漿膜筋層縫合をかけて補強した。術後は経過良好で，術後6日目に経口摂取開始，術後13日目に骨折治療のため転科，術後48日目に独歩退院。現在，外来通院中である。