幕末期大村藩における剣術流派改変の経緯に関する研究：嘉永 7(1854)年の斎藤歓之助の招聘を中心に - 山田, 理恵; 田端, 真弓 (体育学研究, 2011)
「1. はじめに」江戸後期の神道無念流剣術は中林(1994)や榎本(1988)らによって, しない稽古を取り入れ, 農村部を中心に興隆した「新流」として取り上げられている. 他流試合が禁止されていた時代から廻国修行や他流試合を積極的に行っていた剣術流派のひとつであり, 天保期頃にはすでに他流派に対する対処法, 戦法などの技術に関する検討が進んでいた(全日本剣道連盟, 2003). 関東地区における同流の伝播は渡邉(1967)の『武術英名録』(万延元年)や『皇国武術英名録』(明治21年)の分析にみられ, 諸藩への弘流は榎本(1983)によって嘉永期以降であったことが明らかにされている. また, 江戸三大道場の練兵館における門人獲得は, 榎本(1988), 横山(1943)によって同館師範の斎藤弥九郎やその長男, 新太郎(以下, 弥九郎, 新太郎と略す)らを中心とした門人の各地での廻国修行を経てなされていったことがこれまでに述べられてきた.