エタノールアミンリン脂質をターゲットとするペプチド毒素，シンナマイシン，デュラマイシンのストラテジー - 牧野, 麻美; 岩本, 邦彦; 小林, 俊秀 (生物物理, 2009)
「シンナマイシンとデュラマイシン: エタノールアミンリン脂質特異的毒素」 コレラ毒素, ストレプトリシンなど脂質を受容体とする毒素が知られている. シンナマイシン(cinnamycin, Ro09-0198)とデュラマイシン(duramycin)は放線菌が分泌する環状ペプチドである1),2). 2つのペプチドはアミノ酸1残基だけが異なり, シンナマイシンの2位のアルギニンがデュラマイシンではリジンに置き換わっている(図1). シンナマイシン, デュラマイシンはランチビオティックといわれる一群の化合物に属する3). ランチビオティックはランチオニンなどの特殊アミノ酸を含み, 抗菌活性を有することが知られているが, シンナマイシン, デュラマイシンは動物細胞に対しても毒性を発揮する. シンナマイシンはホスファチジルエタノールアミン(PE)に特異的に結合し, PE依存的に膜を壊すことが, 人工膜4)や赤血球5)を用いて報告されている.