胸椎に発生し脊髄症状を呈した骨軟骨腫の1例 - 矢倉, 知加子; 近藤, 康光; 谷島, 伸二; 谷田, 玲; 林原, 雅子 (整形外科と災害外科, 2011)
骨軟骨腫は原発性骨腫瘍の中では発生頻度が高い良性腫瘍で，四肢長幹骨の骨幹端部に好発するが，脊椎に発生することはまれである．今回胸椎に発生し脊髄症状を呈した骨軟骨腫の1例を経験したので報告する．症例は16歳男性である．野球の練習中に左膝崩れを生じ，当院の救急外来を受診された．初診時は膝半月損傷を疑い，精査を行ったが，膝関節に異常を認めなかった．その後両下肢に脱力感を生じ歩行困難となった．脊髄疾患を疑い精査を行ったところ，第8胸椎上関節突起に骨腫瘍を認めた．腫瘍は脊柱管内に突出し，脊髄を高度に圧迫していた．歩行障害が進行し，腫瘍切除を施行した．術後は両下肢の痙性は残存しているが，歩行障害は徐々に改善している．病理診断は骨軟骨腫であった．