下腿三頭筋内に発生した良性線維性組織球腫の1例 - 杉原, 祐介; 林, 徳眞吉; 宮田, 倫明; 富田, 雅人; 西, 紘太朗; 尾﨑, 誠 (整形外科と災害外科, 2015)
（はじめに）稀な疾患である下腿三頭筋層内に発生した良性線維性組織球腫（Deep benign fibrous histiocytoma）の1例を経験したので報告する．（症例）症例は37歳，男性である．2年程前に左下腿の腫瘤に気づいた．サイズの増大はみられなかったが，下腿のつっぱり感が出現したため近医を受診しMRIにて軟部腫瘍を指摘され当科紹介受診した．左下腿内側に41×32mm大，弾性硬の腫瘤を触知した．針生検を行いlow grade sarcomaが疑われたため広範切除を行った．切除標本の病理診断は良性線維性組織球腫であった．術後2年の現在，再発・転移ともにみとめていない．（考察）良性線維性組織球腫は皮下に発生することが多いが，筋層内発生も報告されている比較的稀な腫瘍である．不完全な切除が行われた症例の約20％が再発を生じ，ごく稀に転移を生じるとされている．本症例は，広範切除を行い2年の経過観察であるが経過良好である．