環椎後弓欠損を伴った環軸椎亜脱臼の1例 - 島袋, 孝尚; 六角, 高祥; 大城, 義竹; 三好, 晋爾; 金谷, 文則; 米嵩, 理 (整形外科と災害外科, 2014)
症例は27歳女性．未熟児脳症による精神発達遅滞の既往があり5年前より両下垂足，3年前より手指巧緻運動障害が出現していたが放置されていた．6カ月前に自宅で転倒し，頚部痛及び歩行困難のため他院へ救急搬送された．単純X線像，CTにて頚椎奇形（環椎後弓欠損，歯突起骨，C2-7椎体癒合および椎弓奇形）に伴う環軸椎亜脱臼を認め，MRIにてC1／2レベルでの脊髄の圧迫，髄内高輝度変化を認めた．フィラデルフィアカラー装着し経過観察されていたが，症状の改善なく2カ月前に当科へ紹介された．環軸椎亜脱臼による頸部痛，四肢不全麻痺と診断し，ハローベスト固定後にMagerl法を用いた環軸椎後方固定術を施行し，C1／2椎間関節には腸骨移植を行った．ハローベストは12週間装着し，以後フィラデルフィアカラーを6カ月間装着した．術後1年3カ月の現在で四肢不全麻痺は残存しているが，頸部痛は改善し環軸関節の骨癒合を認めている．