足関節果部骨折の治療成績 - 中原, 潤之輔; 村上, 直也; 原, 慎太郎; 稲葉, 大輔; 安岡, 寛理; 越智, 龍弥; 中野, 哲雄 (整形外科と災害外科, 2013)
当院における足関節果部骨折の治療成績について調査し，予後決定因子について検討した．調査項目を5項目とし，Lauge-Hansen分類による骨折型，骨折数，距骨転位および脛腓間離開，術直後の整復状態を最終診察時の臨床成績で評価した．足関節果部の予後不良因子は，骨折型ではPronation type，特にSER I・II以外のtype，両果・三果骨折，距骨転位が大きい事であった．術直後整復の評価であるBurwellの基準でも治療成績に有意差を認めたが，Anatomicalにも成績不良が散見された．そこで整復評価をtrue-Anatomical，sub-Anatomicalまで細分化したところ，true-Anatomicalの成績が良好であった．よって術後整復はtrue-Anatomicalを目指すべきである．