大腿骨遠位外反変形を伴う内側型変形性膝関節症に対しDouble Osteotomyを行った一例 - 小関, 弘展; 千葉, 恒; 金丸, 由美子; 西, 紘太朗; 新見, 龍士; 宮本, 力; 尾﨑, 誠; 米倉, 暁彦 (整形外科と災害外科, 2015)
変形性膝関節症に対するDouble Osteotomyの報告は海外に比し本邦では稀である．症例は59歳，女性で15年前に膝OAの診断を受け，2年前から徐々に疼痛が増悪した．左膝のJOA scoreは55点で，単純X線では大腿骨遠位の外反変形を伴う内側型膝OA（K-L分類　grade IV）を認めた．術前の％MAは14％で，aMPTAは83度，mLDFAは81度であった．手術は大腿骨遠位内反骨切りをclosed wedge osteotomyで行い，脛骨は脛骨顆外反骨切り術（TCVO）を行い，いずれもTomoFix® plateで固定した．術後1年のJOA scoreは70点に改善し，KOOSは術前と比しほぼ全ての項目で改善を認めた．