整形外科におけるピンホール発生状況の実態 - 嘉村, 聡志; 寺田, 和正; 藤村, 謙次郎; 宮崎, 清; 筒井, 智子; 兵藤, 裕貴; 小松, 孝; 宮原, 寿明; 山中, 美沙; 小原, 伸夫 (整形外科と災害外科, 2019)
目的：整形外科手術は手術手袋のピンホール発生率が他の科よりも高率であるとする報告4）8）10）がある．今回，当院整形外科手術での術者と助手における手術手袋のピンホール発生状況について調査したので報告する．方法：2017年11月から2018年3月までの当院での人工股関節全置換術（THA），人工膝関節全置換術（TKA），腰椎・胸椎椎弓切除術（除圧），腰椎・胸椎椎体後方固定術（固定）における術者と第一助手（助手）の手術手袋を調査した．結果：手袋の片方でも穴あきがあれば「ピンホールあり」とした場合，術者ではTKA（100％），固定（62％），THA（35％），除圧（20％）の結果であった．部位は，術者，助手ともに非利き手の母指，示指で多かった．考察：今回の調査においては，人工物を挿入するTKA・THA・固定でピンホール発生率が高かった．手術部位感染や医療者側の感染対策において，二重手袋及び手術中の定期的な外側手袋の交換は必須の事項と考えられる．