外傷性大腿四頭筋腱皮下断裂の2例 - 鳥越, 雄史; 下永吉, 洋平; 佐保, 明; 相良, 学; 高橋, 良輔; 小西, 宏昭; 荒川, 大亮 (整形外科と災害外科, 2021)
【はじめに】今回，比較的稀である大腿四頭筋腱皮下断裂の2例を経験したので報告する．【症例1】59歳男性．階段から転落し受傷，左膝痛を主訴に当科を受診．初診時，膝の自動伸展は不能であり，膝蓋上部の腫脹，圧痛を認めた．MRIで大腿直筋，内側広筋の断裂を認め，術中所見では大腿直筋，内側広筋の膝蓋骨付着部で断裂を生じていた．【症例2】52歳男性．階段から転落し受傷，左膝痛を主訴に当科を受診した．膝の自動伸展は不能であり，単純X線で膝蓋骨上嚢の石灰化があり，MRIで左大腿中間広筋断裂を認めた．術中所見でも，中間広筋の断裂を確認した．【考察】大腿四頭筋腱皮下断裂は，受傷機転として直達外力よりも介達外力によるものが多く報告されている．症例1においては，階段から転落した際に，大腿四頭筋腱に強い牽引力が加わり断裂を来したと考えられる．さらに症例2においては，同様に牽引力による断裂であるが，組織の脆弱性を伴った断裂であったと考える．