大腿骨頚部骨折に対するTresLock，Prima Hip Screwを用いた治療成績の比較検討 - 白濵, 正博; 井戸川, 友樹; 國武, 真史; 篠原, 道雄; 志波, 直人; 井上, 雅文; 胤末, 亮 (整形外科と災害外科, 2019)
大腿骨頚部骨折に対するTresLock（以下T群），Prima Hip Screw（以下P群）を用いた骨接合術の治療成績を比較検討した．対象は2016年8月から2018年3月に手術を行ったT群7例，P群16例である．平均手術時間はT群：43.1分，P群：24.9分で統計学的に有意差を認めた（P＜0.001）．Garden Alignment Index変化量や歩行再獲得率に有意差はなかったが，平均telescoping量はT群で少ない傾向を認めた．術後合併症はP群で大腿骨転子下骨折を2例認めた．2群間で統計学的な差があったのは手術時間のみであったが，T群でtelescoping量が少ない傾向を認めた．TresLockは強固な固定力があり，日本人の大腿骨頚部骨折に対して，有用な内固定材料であると考えられた．