第23回IUHPE世界大会における非感染性疾患対策の研究動向Beating NCDs equitablyを中心として - 江川, 賢一 (日本健康教育学会誌, 2019)
目的：非感染性疾患（Non-communicable diseases，以下NCDs）は依然として世界の主要死因である．本報告はNCDs対策の現状を概観し，第23回ヘルスプロモーション・健康教育国際連合（IUHPE）世界大会におけるNCDsの予防と管理に関する研究動向を報告する．結果：2030年までにNCDsによる早世を3分の1に減少させる国際連合（UN）の持続可能な開発目標（Sustainable development goals, SDGs）の枠組みとともに世界保健機関（WHO）は国，地域，民間レベルでの取り組みを推進している．IUHPEは2018年にこれらの取り組みを加速するためにBeating NCDs equitablyと題した声明を発表した．IUHPE世界大会はプラネタリーヘルス（planetary health）をテーマとした．この声明に続く研究や実践を促すためのシンポジウム，パラレルセッションおよびラウンドテーブルでは健康格差を解決し，公平性のある取り組みが強調された．結論：公平性のあるNCDs対策を進めるには，社会全体のシステムアプローチが重要である．SDGsの枠組みにおいては個人のヘルスリテラシー，地域のエンパワメントに加えてマルチセクターによるアドボカシー研究が必要である．