キーンベック病に対して有頭骨部分短縮骨切り術を行った1例 - 志波, 直人; 仲摩, 憲次郎; 白濵, 正博; 岡崎, 真悟; 吉田, 史郎; 松浦, 充洋 (整形外科と災害外科, 2020)
【はじめに】Ulnar plus varianceのキーンベック病に対して有頭骨部分短縮術の1例を経験したので報告する．【症例】56歳，男性．左手関節部に疼痛を認めたため前医受診，画像より左手キーンベック病と診断され，当院紹介となった．【所見】左手関節部の疼痛（VAS：80）を認め，握力は健側比の58%，掌屈30°/背屈40°と可動域の低下を認めた．X線写真ではulnar varianceは＋2mm，Lichtman分類：Stage3Aであった．【手術】手関節背側3cmほどの小切開でDTJ screw miniを用いて短縮骨切術を行った．【後療法】術後4週間short arm cast固定を行った．【結果】術後1年でVAS：10，可動域は掌屈75°/背屈80°，握力は健側比：81.7%に改善し，林業に復帰した．【考察】Plus variance症例に対して有頭骨部分短縮骨切り術を行い，月状骨の圧壊は認めたものの概ね良好な結果が得られた．しかし，本術式の適応と有頭骨を短縮させることにより一般的なサルベージである近位手根列切除が選択困難な問題点も示唆された．