医学教育におけるシミュレータ活用に関する全国調査2012 - 菅原, 亜紀子; 奈良, 信雄; 小林, 元; 石川, 和信 (医学教育, 2013)
全国80大学医学部を対象に医学教育におけるシミュレータ活用の現状に関する全国調査を実施した．平成25年1月までに75校（94%）から回答が得られた．スキルスラボはほとんどの大学（71校 ; 95%）に設置されていたが，床面積，室数（レイアウト），利用状況，人的資源には，大きな差異が認められた．また，汎用されている74種類のシミュレータについて，保有状況と活用状況を調査した．静脈採血・注射シミュレータ，呼吸音聴診，成人BLS，心音・心雑音聴診，血圧計，縫合，AEDトレーナーが90%を超えて保有され，これらの保有率の高いシミュレータが卒前教育に広く活用されていることが明らかになった．