Sacral alar-iliac screwを利用した腰仙固定の骨癒合の検討 - 上原, 慎平; 嶋, 勇一郎; 渡邊, 哲也; 山下, 彰久; 白澤, 建藏; 矢野, 良平; 橋川, 和弘; 原田, 岳; 千住, 隆博 (整形外科と災害外科, 2017)
【目的】Sacral alar-iliac screw（以下SAI）によって，腰仙椎の固定性と矯正保持能力は著しく向上した．今回，成人脊柱変形（以下ASD）に対して，SAIを使用して腰仙椎固定を行った症例における，骨癒合および術前後の脊柱骨盤アラインメントを調査し，その有用性と問題点を検討した．【対象と方法】2012年から2015年までに，SAI screwを用いて腰仙椎を含む脊椎矯正固定術を行い，6カ月以上経過したASD症例16例（男性3例，女性13例）を対象とした．骨癒合，脊柱骨盤パラメーター，合併症を調査した．【結果】SAIを用いた矯正固定術では，L5/S1間での骨癒合率は16例中15例（93.8％）に認め，最終観察時の脊柱骨盤アラインメントも保たれていた．【結論】SAIは，腰仙椎間の固定として非常に有用であった．