医療法人豊田会刈谷豊田総合病院 - 加藤, 聡之 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2020)
当院は「ものづくり県」と呼ばれる愛知県のほぼ中央, 三河地区の西部, 自動車のトヨタ企業グループの本社が集中する刈谷市にあります. 1963年3月に豊田自動織機が開設した豊田病院としてスタートしました. その後, 刈谷総合病院を経て, 現在の医療法人豊田会刈谷豊田総合病院へと名称を変えながら拡大, 発展してまいりました. 医療法人の運営は刈谷市・高浜市とトヨタグループ8社(豊田自動織機, 愛知製鋼, ジェイテクト, トヨタ車体, 豊田通商, デンソー, アイシン精機, トヨタ紡織)によります. 現在, 病床数704床(一般病床698床, 感染症病床6床), 診療科目は29科, 職員数は医師214名(医師179名, 臨床研修医35名), 看護職員887名を含め1,736名(2019年4月1日現在)が勤務しています. 診療圏人口は周辺市町約70万人です.