炎症性腸疾患に対する術前ステロイド投与例における周術期の管理 - 奧川, 喜永; 荒木, 俊光; 近藤, 哲; 問山, 裕二; 大井, 正貴; 廣, 純一郎; 大北, 喜基; 藤川, 裕之; 内田, 恵一; 楠, 正人 (日本外科感染症学会雑誌, 2018)
近年の炎症性腸疾患に対する内科的治療は，従来から使用されてきたステロイドとともに免疫調節薬，生物学的製剤などの新しい内科的治療が開発され，治療薬の選択は多様化している。内科的治療は進歩したものの，治療抵抗や腸管合併症などの理由で手術を余儀なくされる症例は存在し，手術症例においては内科的治療が周術期管理に影響を与える可能性がある。長期ステロイド投与患者では，急性副腎不全に対する予防としてステロイドカバーが行われるが，従来の侵襲の大きさにかかわらず一律に高用量ステロイドを投与する方法から，近年では侵襲の程度に応じて投与量を決定する方法が推奨されている。炎症性腸疾患に対する手術は，内科的治療による免疫抑制のみならず，低栄養，慢性炎症などが原因で術後合併症，とくに感染性合併症の発生頻度が高いと考えられている。これまで多くの報告で術前ステロイド高用量投与が術後合併症のリスクとなることが示されており，ステロイドの投与量は手術タイミングと術式の選定，周術期管理を行ううえで重要な情報となる。