虫垂炎および肝膿瘍を発症した赤痢アメーバ症の1例 - 三田, 孝行; 岩田, 真; 田端, 正己; 前田, 光貴; 阪本, 達也; 藤村, 侑; 大澤, 一郎; 加藤, 憲治 (日本外科感染症学会雑誌, 2018)
虫垂炎および肝膿瘍を発症した赤痢アメーバ症の1例を報告する。症例は45歳男性。入院5日前に発熱を主訴に近医を受診，抗菌薬を処方されたが改善なく，当院を紹介された。体温38.1℃，WBCおよび CRPが上昇していた。腹部 CTでは虫垂は腫大し壁は良く造影された。また，肝前上区域に径60mm大の低濃度腫瘤が認められた。虫垂炎および肝膿瘍の診断で，スルバクタム /セフォペラゾン4g/日投与を開始したが解熱なく，入院4日目にタゾバクタム /ピペラシリン13.5g/日に変更するとともに，エコー下肝膿瘍ドレナージを施行した。しかし，改善傾向なく，入院6日目，腹腔鏡下虫垂切除術を施行した。また，抗菌薬が無効なことからアメーバ性虫垂炎を強く疑い，術翌日からメトロニダゾールの内服を開始した。以後，次第に解熱し，10日間で MNZの投与を中止，第18病日に軽快退院した。赤痢アメーバ抗体は400倍と陽性で，摘出した虫垂からは赤痢アメーバ虫体が同定された。