多発肝細胞癌に対するLenvatinibの治療継続に肝切除と血中濃度測定が有用であった一例 - 若杉, 吉宣; 谷, 眞至; 飯田, 洋也; 寺田, 智祐; 藤本, 剛英; 野田, 哲史; 安藤, 朗; 大﨑, 理英 (肝臓, 2021)
症例は慢性C型肝炎に罹患し飲酒習慣もある60歳代男性で，原発性肝細胞癌の一部に破裂予防の肝動脈塞栓術施行後，lenvatinib 8 mg/日を開始した．約1カ月で腫瘍に感染し，抗生剤治療不応かつ経皮的ドレナージ困難にて，lenvatinibを一週間休薬し，開腹下感染腫瘍切除術を施行した．術後創部治癒に問題なく，lenvatinibを4 mg/日で再開したが，肝障害，倦怠感，食思不振で35日間休薬した．dexamethasone併用して再開し，8 mg/日まで増量したが動脈血流減少せず，lenvatinib血中濃度が低値であった．12 mg/日に増量後，有害事象に血中濃度は上昇し，動脈血流も低下した．腫瘍感染の治療困難例は耐術能が許せば，lenvatinibの適切な休薬で外科的治療も選択でき，また，lenvatinib血中濃度による投与量の調整は有効な可能性がある．