治療中に別のshunted pouchを同定した横静脈洞S状静脈洞接合部硬膜動静脈瘻の1例 - 井上, 賢; 久保, 創; 日野, 宇太郎; 片山, 正輝; 菅, 貞郎 (脳卒中, 2021)
要旨：【目的】治療中に別のshunted pouchの存在が明らかになり，その同定に各流入動脈からの選択的血管撮影が有用であった1例を報告する．【症例】72歳男性．脳梗塞後の経過観察目的の頭部MRA で硬膜動静脈瘻を認め経静脈的塞栓術を行った．術前血管撮影では左横・S状静脈洞接合部付近に複数のshunted pouchを認めていた．左後頭動脈と左椎骨動脈に撮影用カテーテルを留置し，術前に同定したshunted pouchおよび静脈洞を塞栓したところ，新たに別のshunted pouchを同定した．これを塞栓することでシャントは消失した．【結論】異なる流入血管の選択的撮影を正確に比較することは，複数の異なるshunted pouchの同定に有用である．