特発性急性硬膜下血腫と脳出血を起こしたHELLP 症候群の1 例 - 米澤, 慎悟; 深澤, 誠司; 熊谷, 昌紀; 清水, 言行; 石黒, 光紀; 野中, 裕康; 原, 秀 (脳卒中, 2019)
要旨：症例は33 歳の初産婦，妊娠高血圧症にて他院に入院し，緊急帝王切開術を受けた翌日にHELLP 症候群を合併した．帝王切開術の2 日後に急性硬膜下血腫と脳出血を起こし当院へ紹介され，緊急にて急性硬膜下血腫除去術および減圧開頭術を行った．術後も頭蓋内圧が非常に亢進しており，バルビツレート療法を行い，これらの治療により徐々に全身状態および神経症状が回復した．頭蓋形成術を施行し，ADL 自立へ向けてのリハビリテーションを行うまでに回復した．