超高齢社会におけるインプラント治療の課題と展望 - 井汲, 憲治 (Journal of Japanese Society of Oral Implantology, 2017)
日本口腔インプラント学会（JSOI）は，2015年に日本補綴歯科学会および日本老年歯科医学会と協力して，各学会の専門医へのアンケート調査を実施した．第46回日本口腔インプラント学会学術大会において，研究推進委員会セミナー「超高齢社会におけるインプラント治療の課題と展望：学会主導型研究の調査結果から考える」が開催され，調査結果をもとに，各分野を代表するシンポジストとともに討議を行った．本稿はそのまとめであり，将来の高齢者のための望ましいインプラント治療と口腔ケアを提唱するものである．