がんサバイバーの社会役割と治療の調和に向けた看護アルゴリズム支援の評価 - 清水, 裕子; 菊地, 沙織; 神田, 清子; 吉田, 久美子; 京田, 亜由美; 藤本, 桂子 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2019)
目的：本研究の目的は，研究者らが開発した「がんサバイバーの社会役割と治療の調和を促進する看護アルゴリズム」使用による外来看護への効果を明らかにすることである．方　法：A県内のがん診療に携わる外来看護師に，アルゴリズムを使用した看護支援を実施してもらった．その後，所属毎にグループインタビューを実施し，質的帰納的に分析した．結　果：対象者は28名で看護師経験が10年以上ある者が7割を占めた．外来看護への効果は49コードから10サブカテゴリーに集約され，「社会で生活するサバイバーを統合的にみることが可能になる」，「多職種をつなぎ支援の方向性を共有化できる」「外来看護師としての自己効力感が高まる」のカテゴリーが形成された．考　察：外来看護師がアルゴリズムを使用したことでサバイバーの社会的背景を明確化でき，個別的な支援を可能にした．それによりサバイバーとの信頼関係強化の一助となり，看護師の自己効力感を高めることにもつながった．