非根治成人ファロー四徴症に合併した奇異性脳塞栓症の1例 - 大槻, 俊輔; 郡山, 達男; 野村, 栄一; 中村, 毅; 青木, 志郎; 松本, 昌泰 (脳卒中, 2009)
症例は63歳男性運転手，幼少時よりファロー四徴症を指摘されていたが，手術は受けずに観察されていた．突然の意識障害と右片麻痺を発症し当科入院．頭部MRI（拡散強調画像）にて左視床，小脳半球に新鮮梗塞巣を認めた．心臓エコーにて心室中隔欠損，右左シャントを認め，下肢静脈エコーにて両側腓骨静脈に壁在血栓，経頭蓋ドプラでは，脳底動脈に攪拌生理食塩水の末梢静脈投与によりhigh intensity transient signals（HITS）を検出し，奇異性脳塞栓症と考えた．根治手術未施行のファロー四徴症の予後は極めて不良であり，高齢者に初発した脳塞栓症例は本報告が初めてである．慢性低酸素血症に伴う多血症により易血栓性があり，深部静脈血栓症による奇異性脳塞栓再発予防にはワーファリンによる抗凝固療法が必要であると考えた．