視覚誘発電位を用いたモノビジョンにおける両眼加重の評価 - 佐藤, 司; 漆原, 美希; 新井田, 孝裕 (日本視能訓練士協会誌, 2022)
【目的】モノビジョンにおける両眼加重について視覚誘発電位（VEP）を用い他覚的に評価し、屈折差の許容範囲について検討すること。 【対象と方法】対象は健常成人27名とした。VEPの測定には日本光電社製Neuropack X1を使用した。127cm先の17インチの液晶モニタに視角15分の市松模様のパターン反転刺激を低頻度で提示した。測定条件は、両眼屈折矯正、非優位眼遮閉、非優位眼の凸レンズ付加によるモノビジョンシミュレーション（＋0.50、＋1.00、＋1.50、＋2.00、＋3.00D）とした。得られた波形の振幅（N1-P1）と潜時（P1）を各条件間で比較した。 【結果】両眼屈折矯正の振幅（μV）は12.8、非優位眼遮閉では9.4で両者に有意差を認めた（p＜0.001）。非優位眼の凸レンズ付加の平均振幅は＋0.50、＋1.00、＋1.50、＋2.00、＋3.00D付加でそれぞれ12.0、11.0、9.8、9.4、8.8であった。非優位眼＋0.50Dと非優位眼＋1.00Dおよび両眼屈折矯正の振幅は、非優位眼遮閉の振幅よりも有意に大きかった（p＜0.001）。非優位眼＋0.50Dと両眼屈折矯正の振幅は、有意差を認めなかった（p＞0.99）。潜時はいずれの条件でも有意差を認めなかった。 【結論】屈折差1.00Dまでは両眼加重が成立することが示唆された。