肺炎球菌結合型ワクチン非含有血清型 10A による 侵襲性肺炎球菌感染症の 1 乳児例 - 本多, 加奈; 吉田, 百合香; 上條, 香織; 松橋, 一彦; 金澤, 建; 大根, 麻梨奈; 阿部, 祥英; 出納, 達也 (日本病院総合診療医学会雑誌, 2023)
沈降 13 価肺炎球菌結合型ワクチン(13- valent pneumococcal conjugate vaccine : PCV13)を 1 回接種していたが，発熱を契機に入院し，侵襲性肺炎球菌感染症(invasive pneumococcal disease:IPD)と診断された2 か月の男児を経験した。血液培養検査で分離された肺炎球菌の血清型は 10A で PCV13 非含有の血清型だった。PCV13 導入後にIPD患児の数は有意に減少したが，非含有の血清型のIPD患児の割合が増加している。ワクチン接種によっても完全には IPDを予防できず，PCV13 非含有血清型によるIPD に注意が必要である。