覚醒剤乱用後にみられた脳血管障害の2例 - 稲石, 佳子; 江島, 泰志; 金子, 陽一 (脳卒中, 2022)
【目的】覚醒剤乱用後に発症した脳血管障害の2例を経験したので，文献的考察を加え報告する．【症例1】36歳男性．数年来の覚醒剤常用者．覚醒剤を加熱吸引後，しばらくして突然右上下肢脱力が出現した．来院時は昏睡状態で，頭部CTで左大脳半球に巨大出血を認めた．来院3時間後には心呼吸停止状態となり，入院69日目に死亡した．【症例2】57歳男性．20代から覚醒剤を常用．覚醒剤静注後から倦怠感と体動困難を訴え始めた．2日後，意識障害と発熱（38.7°C）で入院．尿トライエージ検査は，アンフェタミン陽性だった．頭部MRIでは，小脳と脳幹に多発性梗塞を認めた．敗血症および菌塊塞栓による脳梗塞と診断され，抗菌薬治療を行った．しかし，全身状態は徐々に悪化し，入院10日目に死亡した．【結論】年齢が若く，高血圧や糖尿病等の基礎疾患のない脳血管障害症例では，覚醒剤乱用が原因となった可能性を考慮する必要がある．