ファスジル静脈投与が奏功した可逆性脳血管攣縮症候群の1例 - 井上, 剛; 山下, 眞史; 八木田, 佳樹; 植村, 順一 (脳卒中, 2023)
54歳，女性．トイレでいきんでいると突然後頭部に雷鳴頭痛が現れ，入浴時にも頭痛の増強があった．11日後，右足の脱力が出現し，頭部MRIで左頭頂葉に急性期脳梗塞巣，MRAで両側前大脳動脈，脳底動脈，両側後大脳動脈に多発性脳血管狭窄があり，加療のため入院した．RCVSと診断し，ニカルジピンを開始したが，脳梗塞は両側後頭側頭葉に拡大し，バリント症候群を呈した．入院5日目に右前頭葉，右側頭葉，右後頭葉に脳出血，硬膜下血種，くも膜下出血を認めた．入院6日目にベラパミルを開始したものの，入院10日目に頭部MRI DWIで脳梁右側に新規病変を認め，ファスジルの点滴を開始した．症状は急速に改善し，脳梁右側病変，血管狭窄も改善した．RCVSにファスジル静脈投与が有効であった報告例はなく，臨床的に重要と考えた．