Mobile stroke unitとその車載用診断装置の最新動向 - 三澤, 雅樹; 河野, 豊; 廣木, 昌彦 (脳卒中, 2023)
最速の脳卒中治療とより良好な患者転帰を目的として，mobile stroke unit（MSU）が欧米を中心に運用されている．MSUは，頭部専用CT装置と遠隔通信装置を備えたドクターカーで，救急要請現場または救急車との合流点で，脳卒中の診断と治療および最適な搬送先決定を行う．MSUによる急性期脳梗塞rt-PA静注療法は2021年，通常救急搬送と比較した前向き試験により，有意に転帰良好であることが報告された．費用対効果の上昇も同様に明らかにされている．日本はMSUに搭載可能なCT装置が未承認であるため，MSU未導入である．今後承認されたとしても，導入および運用に関する巨額なコストなど，財政的な課題が待ち構えている．このことは，特に医療提供の低い地方部・遠隔地へのMSU導入には，大きな障壁である．本論文では，MSUの最新動向と課題解決に向けた現在開発，または検証中の車載用診断装置についてまとめた．