Angio-Sealによる止血から1週間後に大腿動脈閉塞症を認めた1例 - 神保, 洋之; 小野寺, 翔; 奥村, 栄太郎; 吉岡, 大和 (脳卒中, 2024)
Angio-Seal（テルモ，東京）は，すでに多くの施設で使用されている止血デバイスであるが，使用による出血性および閉塞性合併症も散見される．今回我々は，Angio-Sealを使用した大腿動脈穿刺部の止血から1週間後の遅発性大腿動脈閉塞を経験したため，報告する．症例は，80歳男性．心房細動，脳梗塞，高血圧の既往あり．突然の意識障害，左片麻痺を認め，造影CT検査で右内頚動脈急性閉塞症の診断に至った．機械的血栓回収療法を施行し，完全再開通が得られた．右大腿動脈穿刺部の止血に8 Fr Angio-Sealを使用し，止血が得られた．穿刺部の止血から1週間後に，右下肢の疼痛，蒼白，足背動脈の拍動が触知不良となり，下肢造影CT検査を施行したところ，右大腿動脈閉塞症と診断した．同日，心臓血管外科により緊急血栓除去術が施行され，再開通が得られた．