自動注射薬調剤機在庫管理システムの構築と評価 - 黒田, 典子; 友金, 幹視; 西川, 豊; 中塚, 英太郎; 梶田, 貴司; 冨井, 佐知子; 大鳥, 徹; 上田, 睦明 (医療薬学, 2009)
「緒言」近年, 医療技術の高度化により治療成績が向上する一方で, 医薬品が関連する医療事故が数多く報道されている1). これらの医療過誤のうち3割が注射薬に関連するとの報告もあり2), 注射薬の計数調剤業務において, リスク回避や効率化の目的で, 自動注射薬調剤機(以下, 自動調剤機と略す)が各施設で導入されている3,4). 天理よろづ相談所病院(以下, 当院と略す)では, 2006年1月よりオーダリングシステム(EGMAIN-EX, (株)富士通)を導入し, 2007年10月より当院入院棟における注射薬調剤に自動調剤機を導入した. その際, 調剤効率を考慮しつつ, 当院の薬品管理室に常に在庫している約450品目の注射薬のうち, 輸液や冷暗所保存が必要な薬剤, 麻薬や毒薬などを除く166種を自動調剤機への装填品目としたが, 注射薬は使用頻度や数量に変動を認めるため, 自動調剤機への注射薬の請求や補充等の在庫管理には多くの労力を要する.