喉頭全摘の際発見された無カタラーゼ血液症の1症例 - 濱田, 良一; 菅野, 仁; 廣野, 晃; 吉田, 知之; 博久, 詠司; 舩坂, 宗太郎; 渡部, 一雄; 三輪, 史朗; 笹屋, 文香; 平出, 文久 (喉頭, 1996)
「はじめに」 無カタラーゼ血液症は, 血液中のカタラーゼ酵素が欠如している体質異常症で1949年に高原1）によりはじめて報告された. 本疾患は常染色体劣性遺伝で近親婚の家系で高率に発症する2）. 今回, 私どもは耳鼻咽喉科領域で汎用されているオキシドール(R)を喉頭全摘術の際使用し, メトヘモグロビン血症が惹起され, 酵素活性測定の結果無カタラーゼ血液症と判明した症例を経験し, 家系調査を行ったので報告する. 「症例」 患者：71歳, 男性 主訴：嗄声 既往歴, 家族歴：特記すべきことなし 現病歴：平成4年11月26日喉頭癌で当院入院, 化学療法併用放射線療法（FAR療法）を施行し外来にて経過観察していた. 平成5年8月局部再発をみとめ, 同年10月13日喉頭全摘術および頸部郭清術を施行した. 術前検査結果：表1のとおり 経過 1. 術中経過 全身麻酔（酵素‐笑気‐イソフルレン）下で口腔, 咽頭をオキシドール（R）（過酸化水素3％）2倍希釈液300mlで洗浄, 消毒後手術を開始した.