離島発症超急性期脳梗塞に対するdrip-and-ship型rt-PA療法—その有効性と限界ならびにdrip-and-stay法の可能性について - 忽那, 史也; 諸藤, 陽一; 塩崎, 絵理; 内田, 大貴; 徳田, 昌紘; 岩永, 洋; 小野, 智憲; 川原, 一郎; 原口, 渉; 中道, 親昭; 堤, 圭介 (脳卒中, 2023)
【目的】当院をhub，離島施設をspokeとしたhub-and-spoke型モデルによるtelestrokeにおいて，drip-and-ship（DS）法によるrt-PA投与の安全性/有効性を検討し，drip-and-stay法導入の可能性を探る．【方法】2012年4月から2021年10月までにrt-PA治療が行われた急性期脳梗塞203例を，離島群61例，当施設群142例に分け，症候性頭蓋内出血（sICH）/臨床的転帰（mRS）を検討した．【結果】離島群/当施設群のsICH発生率と30日後のmRS 0–2比率は，4.9% / 4.1%，36.1% / 38.0%であり，有意差を認めなかった．両群で脳外科的緊急処置が必要なsICHはみられなかった．【結論】離島群へのDS法は，当施設群と同等に安全かつ有効であり，DS法施行例は，必ずしも全例で緊急転院搬送による管理を必要としない可能性が示唆された．