麻酔科研修医を対象とした声門上デバイスAir-Q®，i-gel ®の挿入体位における検討─マネキンを用いたシミュレーション研究 - 駒澤, 伸泰; 小濱, 華子; 三馬, 葵; 藤井, あかり; 植木, 隆介; 上農, 喜朗 (日本臨床麻酔学会誌, 2012)
麻酔科研修医19名を対象として，ディスポーザブルタイプの声門上デバイスであるAir-Q®（Air-Q）とi-gel®（i-gel）のさまざまな体位（仰臥位，左側臥位，右側臥位，腹臥位，座位）における緊急時気道管理の難易度（換気開始時間，換気成功率）についてマネキンを用いて検討した．Air-Qの換気成功率は5つの体位間において有意差はなかった．一方，i-gelは仰臥位に比して座位，腹臥位では，成功率が有意に低かった（P＜0.05）．換気成功例での換気開始時間はAir-Q，i-gelにおいても5つの体位間に有意差はなかった（Air-Q；仰臥位6.5±2.7秒，左側臥位7.0±2.3秒，右側臥位7.3±2.9秒，腹臥位8.2±2.7秒，座位7.5±2.5秒，i-gel；仰臥位7.1±2.2秒，左側臥位7.2±2.5秒，右側臥位7.7±1.9秒，腹臥位6.5±2.5秒，座位7.9±2.5秒）．マネキンを用いたシミュレーションにて，Air-Qは仰臥位以外でも高い換気成功率を示した．手術中の側臥位，腹臥位におけるチューブトラブルや緊急気道確保の場面でAir-Qは有効な可能性がある．