後床突起endostosis削除が有効であった脳底動脈分岐部近傍動脈瘤クリッピング術 - 坂田, 修治; 松野, 治雄; 伊野波, 諭; 横山, 信彦; 大谷, 直樹; 由比, 文顕; 詠田, 眞治 (脳卒中の外科, 1997)
「はじめに」通常pterional approachで脳底動脈分岐部近傍動脈瘤手術を行う場合, 脳底動脈分岐部の高低, 後床突起との位置関係は術前に把握しておく必要がある. 動脈瘤ネックの位置が極端に高位であったり, 内頸動脈が近位部で分岐しているような症例ではorbitozygomatic approachなどのskull base approachが, 極端に低位のものであればsubtemporal trans-tentorial approachなどのより外側からのapproachが適切である. そのような症例を除けば, ほとんどの症例はpterional approachで十分に到達することができる. pterional approachでは内頸動脈の内側および外側から脚間槽に進入するが, 後床突起にendostosisがある場合, 脚間槽への進入スペースは狭められる. このような場合には後床突起のendostosis部分を削除し, 進入スペースを確保することは有効な手段である.