OTC薬実習の問題点とその改善のための提案 - 青森, 達; 小林, 典子; 剱田, 侑希; 鈴木, 小夜; 手塚, 淑人; 大谷, 壽一; 中村, 智徳; 門田, 佳子; 高木, 彰紀 (医療薬学, 2014)
「緒言」平成18年度に薬学教育6年制が始まり, 5年次には薬局および病院におけるそれぞれ11週間の実務実習が必修化された. 平成24年度は実務実習開始後3年目の年であり, それまでは必修化された実務実習を無事にスタートさせることが最優先課題であったが, 今後は実務実習を通して挙がってきた問題点を解決し, 実習内容の質を担保することが最重要課題の1つとされている. 1) 薬局実務実習においては, 実務実習モデル・コアカリキュラム(文部科学省 薬学教育の改善・充実に関する調査研究協力者会議 実務実習モデル・コアカリキュラムの作成に関する小委員会, 実務実習モデル・コアカリキュラム, http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/022/toushin/04052401/002/003.htm, 2013年11月7日)の到達目標(specific behavioral objectives: SBOs)123項目が定められている.