S状結腸癌に対する大腸ステント追加留置により食道静脈瘤，肝細胞癌に対する治療継続が可能であった肝硬変の一例 - 小澤, 俊一郎; 中本, 悠輔; 野口, 陽平; 北川, 紗里香; 山本, 佳穂; 高橋, 秀明; 松本, 伸行 (聖マリアンナ医科大学雑誌, 2020)
症例は70歳男性。アルコール性肝障害とC型肝炎に起因する肝硬変，肝細胞癌，食道静脈瘤のため，当院での加療歴があるが通院を自己中断していた。最終受診から2年後に腹痛，血便あり他院に救急搬送された。精査の結果，S状結腸癌による大腸閉塞と診断されメタリックステント (self-expandable metallic stent: SEMS) を留置され退院となった。肝疾患の精査加療を目的に当院を紹介され入院となった。精査の結果，肝硬変 (Child-Pugh; Grade B)，肝細胞癌 (cT3N0M0, cStage III)，食道静脈瘤 (Ls, F2, Cb, RC0, Te)，S状結腸癌 (cT3N3M0, cStage IIIb) の診断となった。肝病態を考慮すると，大腸癌の根治的治療は難しいと判断し，保存的加療を行うこととした。食道静脈瘤には内視鏡的食道静脈瘤硬化療法，肝細胞癌には肝動脈化学塞栓療法を施行した。それぞれの治療後に大腸癌のstent内へのingrowthと口側結腸の拡張を認め2回目，3回目のSEMS追加留置を行った。肝動脈化学塞栓療法から2か月後，腹部膨満感が再度出現し来院し，SEMS内へ腫瘍のingrowthを認めたため，4回目のSEMS留置を行った。その後，肝細胞癌の進展による肝予備能の低下を認めたため，緩和ケアの方針となり，初回ステント留置から369日後，肝細胞癌により死亡した。