スマートフォンを用いた脳卒中遠隔医療態勢の構築─阿蘇モデル - 甲斐, 豊; 安東, 由喜雄; 宇宿, 功市郎; 倉津, 純一; 平野, 照之; 本田, 省二; 渡邉, 聖樹 (脳卒中, 2014)
要旨：【背景と目的】熊本県の阿蘇医療圏では急性期血行再建療法が実施できず，阿蘇市外へ二次搬送しているが，搬送に1 時間を要し，2010 年に搬送した11 名中rt-PA 実施は1 名のみであった．一次搬送された病院でrt-PA 投与を行うべく，脳卒中基幹病院と一次救急モデル病院間でスマートフォンを用いた遠隔医療態勢の構築を図った．【方法】モデル病院担当医はスマートフォンアプリ“RDICOM”を使用し，患者のNIHSS スコア，頭部CT 画像をサーバーに送信する．基幹病院専門医はRDICOM情報に基づきrt-PA の適応を判断，投与を指示する．その後，点滴静注しながら基幹病院へ搬送する．【結果】2012 年6 月～2013 年5 月に15 名が搬送され，rt-PA の適応があった5 名に来院から概ね1時間で合併症なく実施できた．【結論】本システムによる遠隔支援で，今までrt-PA 治療が不可能であった地域での実施可能性が示された．