重症クモ膜下出血患者に対する手術と治療成績 - 武智, 昭彦; 徳田, 佳生; 〓川, 哲二; 渋川, 正顕; 井口, 太; 矢原, 快太 (脳卒中の外科, 1996)
「はじめに」破裂脳動脈瘤患者の治療成績は, 手術手技の向上, 患者管理の進歩, などによって次第に向上してきている. 一方, 最近の救急体制の充実, 救急医療の進歩などに伴い, 重症例や高齢者でも直ちに脳神経外科施設に搬入されるようになってきた. 従って, 今後破裂脳動脈瘤患者全体の治療成績を論じるには重症例および高齢者の治療成績が大きく関与し, これら症例に対する一定の治療方針を持つことも重要と思われる. 我々は高齢者を含む重症例に対してもできるだけ積極的に直達手術を行う治療方針をとってきたが, 今回は主として入院時Hunt and Hess (H&H) GradeがIVおよびVの重症例について, 我々の治療成績をもとに考察を加えた.