先天性水腎症における超音波診断の客観性の検討 - 竹内, 梨江子; 川村, 理佐子; 大友, 義之; 山城, 雄一郎; 佐藤, 智幸; 吉川, 尚美; 原, 聡; 西崎, 直人; 金子, 一成 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2001)
【目的】　先天性水腎症を超音波検査（Ultrasound sonography：以下，US）で評価するさいの客観性について検討する。 【対象】　先天性腎盂尿管移行部狭窄症と診断された小児17名（男15名，女児2名，範囲0カ月∼110カ月，平均月齢21カ月）における合計31腎。 【方法】　順天堂大学医学部6年生と小児科医が同時にUSにおける水腎症の重症度評価を行った。そのさい，腎盂最大前後径 (Central echo complex; 以下，CEC) を計測するCEC計測法と胎児泌尿器科学会 (Society for Fetal Urology; 以下，SFU) が提唱した表記法 (以下，SFU分類法) による記載を行い，両者の結果を比較した。 【結果】(1) CEC計測法の計測値とSFU分類法のGradeはよく相関した (相関係数rs=0.943，危険率P<0.01)。 (2) CEC計測法でもSFU分類法でも医師と学生の判定は7割以上の例で完全一致した。 (3) 学生と医師の所見が全く異なる例は，CEC計測法で3.2%，SFU分類法で0.0%であった。 【結論】　SFU分類法は従来のCEC計測法と互換性があり，同等以上の客観性・迅速性も有する。したがって今後，先天性水腎症のUS評価にはSFU分類法を用いた方がよいと思われた。