アミオダロン静脈注射薬がBrugada症候群患者における心室細動誘発に与える影響 - 北條, 林太郎; 辰本, 明子; 高野, 誠; 仲井, 盛; 小田切, 史徳; 小宮山, 浩大; 弓場, 隆生; 大塚, 信一郎; 小松, 宏貴; 田辺, 康宏; 水澤, 有香; 深水, 誠二; et al. (心電図, 2010)
【背景】心室細動（VF），心室頻拍に対するアミオダロン（AMD）静注薬は2007年より本邦でも使用可能になった．しかし，Brugada症候群におけるVFに対するAMD静注薬の有効性に一定の見解は得られていない．【目的】Brugada症候群におけるVFの誘発性に対しAMD静注薬の及ぼす影響を，電気生理学的検査（EPS）を用いて検討した．【対象・方法】無投薬もしくはピルジカイニド負荷試験にてtype １Brugada型心電図を呈し，心事故の危険性を層別化するために行ったEPSによりVFが誘発された連続7例を対象とした．全例男性で，失神歴を有する1例を除き無症候性であった．これらに対してAMD静注薬を投与し，投与前後での電気生理学的特徴，VFの誘発性を比較した．【結果】AMD静注射後にEPSを施行したところ，AH間隔（投与前97.9±12.2msec，投与後118.6±16.1msec　p値＝0.0008）とHV間隔（投与前47.1±7.6msec，投与後53.7±8.9msec　p値＝0.012）の延長を認めた．7例中5例は，無投薬下でVF誘発のために右室心尖部もしくは右室流出路の3連期外刺激を要したが，AMD静注薬投与後はより簡易な2連期外刺激でVFが誘発された．【結論】Brugada症候群におけるVFの誘発性はAMD静注薬では抑制されなかった．