クライオバイオプシー - 刀祢, 麻里; 出雲, 雄大; 猪俣, 稔; 久世, 眞之; 高田, 康平; 松島, 秀和; 南, 禎秀; 飛野, 和則; 粟野, 暢康; 吉村, 華子; 徐, 立恒 (気管支学, 2019)
「I. はじめに」クライオバイオプシーは2017年より本邦でも使用可能となった気管支鏡の新しいツールであり, 超音波気管支鏡(endobronchial ultrasound, EBUS)と同様に呼吸器診療に必要な呼吸器内視鏡手技となってきている. EBUSについては本セミナーの別稿や呼吸内視鏡実践マニュアル, 気管支鏡ベストテクニック改訂2版に詳しく述べられており, 検査前に参照されることをお勧めする. 本稿では, クライオバイオプシーを実際の臨床で行う際の注意点やコツなどを中心に述べる. 「II. クライオバイオプシー(transbronchial lung cryobiopsy, TBLC)」従来の鉗子を用いた経気管支肺生検は, 採取検体が非常に小さく挫滅も強いためしばしば確定診断やPD-L1などの免疫染色が困難なことがあり, 特にびまん性肺疾患では, 間質性肺疾患であるかどうかの確認に留まり, subtypeの診断は非常に困難であった.