甲状腺癌の喉頭浸潤による気道狭窄症例の麻酔経験 - 小島, 三貴子; 丸井, 輝美; 竹本, 真理子; 平松, 瑠奈; 奥, 和典; 大瀧, 礼子 (日本臨床麻酔学会誌, 2012)
甲状腺癌の喉頭浸潤により，気管断面積がCT上で40％以下に減少した50歳の女性の麻酔管理を経験した．喉頭全摘術および頚部郭清術が予定されたが，声門部に腫瘍状組織が浸潤しており，挿管困難と思われた．意識下に経鼻的ファイバースコープによる挿管を試みたが，声門の通過は不可能であったため，局所麻酔下に大腿動静脈よりカニュレーションを行い，経皮的心肺補助による体外循環下に気管切開を行った．気管切開後はモンタンドンチューブを挿入し，全静脈麻酔による全身麻酔下に予定術式を完了した．手術翌日に人工呼吸から離脱し，その後は順調に経過した．迅速な体外循環の開始により，重度の気道狭窄症例を安全に管理し得た．