気管支鏡検査中に急性大動脈解離をきたした1例 - 堀池, 篤; 北園, 聡; 齊木, 雅史; 大柳, 文義; 西川, 晋吾; 園田, 智明; 栁谷, 典子; 西尾, 誠人; 神山, 潤二 (気管支学, 2019)
背景．大動脈解離は気管支鏡検査中の合併症として非常に稀であるが，時に致死的となる可能性がある．症例．68歳男性，既往歴に陳旧性心筋梗塞，腹部大動脈瘤がある患者．2013年にlow-grade B-cell lymphomaの診断となり化学療法が施行された．完全寛解が得られていたが，2016年11月のpositron emission computed tomographyで縦隔リンパ節に18F-fluorodeoxyglucoseの集積を伴うリンパ節腫大を認めた．確定診断のため2017年1月に気管支鏡検査を施行した．気管，右主気管支にリドカインを散布していたところ，2度の胸部不快感の訴えがあったため，直ちに検査を中断し症状確認を行った．気管支鏡抜去後も胸部不快感が持続し，経過で背部にかけて疼痛が出現した．CT検査でStanford B型の急性大動脈解離と診断し，専門施設に搬送し救命できた．結論．気管支鏡検査中に急性大動脈解離をきたした1例を経験した．本症例のように血管系の合併症が多い症例では，特に注意が必要と考えられた．