各区域支洗浄及び極細径気管支鏡を用いて局在診断した肺扁平上皮癌の1例 - 望月, 晶史; 稲垣, 雅春; 齊藤, 和人; 若井, 陽子; 青木, 光; 森谷, 友博; 新村, 卓也; 川上, 直樹 (気管支学, 2020)
背景．極細径気管支鏡は，末梢気管支まで病変の評価が可能である．症例．75歳男性．X－2年に血痰の精査のため気管支鏡検査を行い，気管分岐部に炎症性ポリープを認めた．翌年の気管支鏡検査で炎症性ポリープは消失したが，右主気管支を洗浄したところ，細胞診でClass Vの所見を得た．癌の局在が不明なため，各区域気管支で気管支洗浄を行い，病変の局在が右B5にあると考え，極細径気管支鏡（OLYMPUS BF-XP）を用いて局在診断をした．結論．各区域洗浄及び極細径気管支鏡を用いて，癌の局在診断を得た．